Was sind uns regionale Lebensmittel wert?
Ob Eier, Gemüse oder Fleisch: Die meisten Menschen in Baden-Württemberg bevorzugen grundsätzlich Lebensmittel aus ihrer Region. Im Supermarkt entscheiden sich viele jedoch anders und greifen zu billigeren Alternativen. Dabei liegen die Vorteile regionaler Erzeugnisse für die Verbraucher auf der Hand: Qualität, Nachhaltigkeit und Frische durch kurze Wege. Die Erzeuger, insbesondere Familienbetriebe, benötigen im Gegenzug verlässliche Partnerschaften und langfristige Abnahmeverträge, um wirtschaftlich planen zu können. Was muss sich also ändern, um die regionale Wertschöpfung zu steigern und die Produktion hochwertiger Lebensmittel im Land zu erhöhen? Und wie können wir Verbraucher die Wertschätzung für unsere Lebensmittel und deren Erzeuger verbessern?
Diese und weitere Fragen haben wir am 14. November 2024 beim Perspektiven-Event mit unseren Podiumsgästen und dem Publikum diskutiert.