Landwirtschaft
Perspektiven-Event November 2024

die Landwirtinnen und Landwirte spüren einen zunehmenden Veränderungsdruck – und sie spüren die Erwartungen der Menschen, die sich mehr Tierwohl, Klima- und Naturschutz wünschen, zugleich aber günstige Lebensmittel fordern.

Was sind uns regionale Lebensmittel wert?

Ob Eier, Gemüse oder Fleisch: Die meisten Menschen in Baden-Württemberg bevorzugen grundsätzlich Lebensmittel aus ihrer Region. Im Supermarkt entscheiden sich viele jedoch anders und greifen zu billigeren Alternativen. Dabei liegen die Vorteile regionaler Erzeugnisse für die Verbraucher auf der Hand: Qualität, Nachhaltigkeit und Frische durch kurze Wege. Die Erzeuger, insbesondere Familienbetriebe, benötigen im Gegenzug verlässliche Partnerschaften und langfristige Abnahmeverträge, um wirtschaftlich planen zu können. Was muss sich also ändern, um die regionale Wertschöpfung zu steigern und die Produktion hochwertiger Lebensmittel im Land zu erhöhen? Und wie können wir Verbraucher die Wertschätzung für unsere Lebensmittel und deren Erzeuger verbessern?

Diese und weitere Fragen haben wir am 14. November 2024 beim Perspektiven-Event mit unseren Podiumsgästen und dem Publikum diskutiert.

UNSERE GÄSTE

Tanja Goldstein, Gründerin und Inhaberin des Restaurants Heaven’s Kitchen in Stuttgart spricht über ihre kreativen Wege, Lebensmittelabfall zu minimieren und die Lieferungen möglichst umweltfreundlich zu gestalten. 

Stefan Gothe, Geschäftsführer der Regionalwert Impuls GmbH; die Regionalwert AGs geben regelmäßig Bürger-Aktien aus und investieren das Geld in regionale Betriebe: Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel und Gastronomie.

Dr. Konni Biegert, Fachbereichsleiterin Ertragsphysiologie am Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee in Ravensburg führt neben ihrem Hauptberuf mit ihren Geschwistern den elterlichen Hof weiter. Sie berichtet von Wetterabhängigkeit und schwankenden Erntemengen, die eine verlässliche Planung erschweren.

Wolfgang Hirschburger (links), Geschäftsführer von Hirschburger Milch- und Frischeprodukte, beliefert rund 1600 Kund:innen in Baden-Württemberg und darüber hinaus mit frischen Lebensmitteln – darunter Krankenhäuser, Studierendenwerke und Betriebskantinen. Er berichtet über die Schwierigkeit, regionale Produkte in sein Angebot zu integrieren und die Hürden im Kampf um möglichst günstige Lebensmittel.

Moderiert wurde der Abend von Benno Stieber (rechts).

Unsere Podiumsgäste sprachen über Herausforderungen wie den Klimawandel, Lieferketten, schwankende Erntemengen und das Spannungsfeld zwischen den Erwartungen von Verbraucher:innen und den gesetzlichen Vorgaben. Auch aus dem Publikum wurden interessierte Fragen gestellt und die Gäste blieben nach Ende der Podiumsdiskussion bei Häppchen und einem Glas Wein im Gespräch. 

Mehr zum Thema Landwirtschaft und Ernährung lesen Sie in der aktuellen Ausgabe unseres Perspektiven-Magazins.

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